Войти в закрытый клуб

Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ПАО «Газпром» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ПАО «Газпром» персональных данных, функции ПАО «Газпром» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ПАО «Газпром» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ПАО «Газпром» вопросы обработки персональных данных работников ПАО «Газпром» и других субъектов персональных данных.

1.4. Политика является основой для разработки дочерними обществами и организациями ПАО «Газпром» локальных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных указанных организаций.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ПАО «Газпром»

2.1. Политика обработки персональных данных в ПАО «Газпром» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Трудовой кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»; постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»; постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»; приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ПАО «Газпром» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

положение об обработке персональных данных в ПАО «Газпром»; положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций; перечень должностей структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных; регламенты обработки персональных данных структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств; иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ПАО «Газпром» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ПАО «Газпром», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ПАО «Газпром», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ПАО «Газпром» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ПАО «Газпром» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ПАО «Газпром» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ПАО «Газпром» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов: